Мебель своими руками
Введение.
Изготовление мебели не только выгодно, но и интересно.Каждый может сделать ту или иную вещь в соответствии со своими требованиями, приспособить её к своей жилплощади, "вписать" в интерьер.Ещё лучше создать интерьер по своему вкусу, устроить всё так, чтобы было не только красиво, но и удобно. А это не всегда можно сделать путём приобрететния мебели. И главный вопрос здесь не в затратах и удобствах, а в личном творчестве. Для многих очень важно реализовать свою любимую идею.

Первый раздел посвящён материалам, используемым для изготовления мебели, затем излагается технология и описываются инструменты, необходимые в столярном деле. В технологии изготовления большое внимание уделено отделке мебели.Специально рассмотрен вопрос изготовления всроенной, мягкой и дачной мебели. В заключение приводится технология некоторых ремонтных работ.

Доступность материала достигается большим количеством рисунков, дающих наглядное представление как о технологии изготовления, так и о конструктивных решениях. На рисунках приведены инструменты, некоторые приёмы труда, изображены сложные узлы с пояснениями. Всё это позволит читателю без труда разобраться в изложенном материале.

Дерево принято делить на крону, ствол и корни. Для столярных работ используются в основном сволы зрелых деревьев. Ствол по своему строению неоднороден как по высоте, так и по радиальному направлению. Обычно древесину различают по трем основным разрезам: торцевому, или поперечному, когда плоскость разреза проходит перпендикулярно оси ствола; радиальному - разрез идет вдоль оси ствола через сердцевину; тангенциальному - плоскость разреза проходит вдоль оси ствола на том или ином расстоянии от седцевины.
На поперечном разрезе различают четыре основные части: кору - наружный слой; заболонь, ядро и сердцевину (рисунок 1). Кора и сердцевина в столярном деле, как правило, не используются.
В зависимости от положения ствола дерева качество древесины меняется по своим кондициям. Поэтому раскрой производят по определенной схеме (рис. 2,3).
Большинство древесных пород окрашено в светлые тона, при этом заболонь и ядро имеют разные оттенки, но есть такие породы, как береза, граб, ольха, у которых они однотонны. Дуб, лисвенница, сосна имеют ядро более темной окраски. У ряда пород ядро отличается меньшим содержанием воды и называется спелой древесиной, а породы называются спелодревесными.
Породы, имеющие выделеное ядро называются ядровыми. Те породы, у которых ядро не выделено, называют заболонными. У ряда безъядровых пород, например, бука, березы, осины наблюдается, особенно в зрелом возрасте, потемнение центральной части ствола, то есть образуется ложное ядро.
Молодые деревья всех пород обычно не имеют ядра и состоят из заболони, но со временем часть заболонной древесины переходит в ядро. Оно образуется вследствие отмирания живых клеток древесины, закупорки водопроводящих путей, отложения дубильных, красящих веществ, смолы, углекислого кальция. В результате этого древесина несколько уплотняется, меняет цвет и механические свойства. У ряда пород переход от ядра к заболони резкий, как у лиственницы или тиса, или плавный, как у грецкого ореха и кедра.

Сайт управляется системой uCoz